ifeng_share_thumbnail
《重磅利好》肇庆中心城区扩容横跨6区,紫云新城首当其冲! ——凤凰网房产肇庆
近日,肇庆市城乡规划局发布《肇庆市城市总体规划(2015-2035年)》(草案)(以下简称规划),规划提出,要打造“两轴两带、一主两副多节点”的城市城镇空间结构,其中“一主”指的是横跨肇庆6区/镇的全新中心城区,其规划面积达658平方公里,该体量较新规划的佛山中心城区多出近300平方公里。 -来自凤凰新闻客户端
https://zq.ihouse.ifeng.com/detail/2018_07_10/51521334_0.shtml

《重磅利好》肇庆中心城区扩容横跨6区,紫云新城首当其冲!

凤凰网房产肇庆站
2018-07-10 10:59

*本页涉及面积,如无特殊说明,均指建筑面积

近日,肇庆市城乡规划局发布《肇庆市城市总体规划(2015-2035年)》(草案)(以下简称规划),规划提出,要打造“两轴两带、一主两副多节点”的城市城镇空间结构,其中“一主”指的是横跨肇庆6区/镇的全新中心城区,其规划面积达658平方公里,该体量较新规划的佛山中心城区多出近300平方公里。

据规划,到2020 年,肇庆中心城区常住人口规模控制在140 万人,而至2035 年,肇庆中心城区常住人口规模控制在280 万人。

肇庆中心城区规划图

中心城区扩容:横跨6大片区面积达658平方公里

规划指出,到2035年,肇庆将形成两轴两带、一主两副多节点”的市域城镇空间结构。两轴:包括西翼的西江城镇发展轴和东翼的绥江城镇发展轴,是市域城镇发展主轴。两带:包括南部沿广昆高速城镇发展带和北部沿S266 的怀集-封开城镇发展带,是市域城镇发展次轴。

一主:即肇庆市中心城区,是肇庆的市域行政、经济、文化中心。两副:即四会城区、怀集县城作为市域副中心城市。多节点:以德庆县城、封开县城、广宁县城3 个地区性中心城市,以及若干个中心镇和重点镇,作为未来促进人口就近城镇化的重要节点。

值得留意的是,规划提到的肇庆市中心城区,其范围包括端州(含大龙、兰龙片区)区、鼎湖区、肇庆新区、高要城区、肇庆高新区四会市大沙镇组成的用于城市发展和集中建设的区域,规划面积共658 平方公里。

肇庆中心城区规划空间结构图

值得注意的是,高要城区被划为肇庆市中心城区,其中紫云新城更是政府规划的一座非常具备发展前景的区域;现今,端州土地储备不足,将来的经济发展势必会向端州市区四周扩散,高要作为肇庆市中心城区其一片区,发展前景无限。

人口规划:2035年肇庆中心城区人口控制280万

规划指出,2020 年肇庆市常住人口规模控制在445 万人,其中城镇人口245 万人左右,市域城镇化水平为55%。2035 年肇庆市常住人口规模控制在560 万人,其中城镇人口420 万人左右,市域城镇化水平75%。

肇庆中心城区人口规模方面,规划提到,至2020 年,肇庆中心城区常住人口规模控制在140 万人。2035 年,中心城区常住人口规模控制在280 万人。

根据肇庆市政府官网统计数据,截至2015年底,肇庆全市户籍人口为438.27万,传统中心城区端州的户籍人口为37.84万,鼎湖、高要、四会的户籍人口分别为15.85万、80.75万以及42.5万。

根据以上数据可知,肇庆的城镇化和人口集聚化进程正在推进,到2035年,肇庆市常住城镇人口420万人左右,中心城区常住人口规模控制在280万人。随着城镇化的推进,土地的征收,将会有周边和本地的农村居民涌进中心城区,引起新一轮的购房潮,同时对住房的需求将使中心城区的经济起到推进的作用。

对接广佛:高铁、城轨、高速路、空港全面接驳

规划提出,肇庆将实施“东融”战略,共建广佛肇经济圈和粤港澳大湾区,抢抓珠三角新干线机场规划建设机遇,加快融入珠三角交通快捷圈、产业共建圈、城市协作圈。因此,规划明确了肇庆的铁路轨道、高速公路、空港交通的发展方向。

铁路方面,推进柳广铁路、广湛客运专线、江肇客运专线、肇庆新港进港铁路、肇顺南城际铁路建设,优化调整广茂铁路,远景预留广宁到广州北站铁路以及广佛肇城际北支线、肇云城际铁路、肇梧城际铁路、肇清佛城际铁路线位。高速铁路走廊控制宽度约70 米,普通铁路及城际铁路走廊控制宽度约40 米。

高速公路方面。推进机场西部高速、广宁至德庆高速、佛肇高速、苍梧至广宁高速建设,续建广佛肇高速,依照各高速公路设计红线宽度及两侧隔离带宽度要求进行走廊沿线用地预留控制。

空港交通方面,规划预留控制珠三角新干线机场,高要、怀集综合通用机场,四会、封开通用机场等机场及配套设施用地。

紫云新城位于空港经济辐射区域,且项目离肇顺南城轨金渡站约只有10分钟车程,离广肇高速白土收费站只有5分钟车程,离 金渡客运站只有2分钟车程。项目多种交通种类具备,交通四通八达,且加上政府对紫云新城的未来规划和政策支持,项目的发展和配套完善指日可待。

紫云新城规划图

海伦堡西江悦(房价、户型图)

海伦堡·西江悦,地处肇庆大桥南侧桥头,一桥直抵端州城东,5分钟车程享城东核心生活商圈;未来更有肇庆紫云新城规划红利加持,发展前景无限。41万方建面,社区幼儿园、商业街等配套齐备,集合多元化的景观资源,打造一个具有地标性的魅力时尚社区。

新品美景花园洋房

配套更完善,设施更齐全

低密度新品两梯三户楼栋

户户朝南,北望花园,采光通风俱佳。

项目唯一的稀缺叠墅也即将面世

建面140-200㎡超高实用率,物以稀而贵

既享有低密度生活的舒适性,又满足城市生活方便快捷的需求,敬请期待!

【海伦堡·西江悦】

毗邻西江畔,咫尺城市繁华区

北连城东CBD,地处紫云新城

先天之地理优势,匠心精品,礼献肇庆人

99-115㎡园景三房美宅,诚意登记中

品鉴热线:0758-8522888

项目地址:高要金渡镇肇庆大桥南桥头

周边各地到项目怎么走?

1)深圳、东莞:广深高速—北环高速—广佛高速—广三高速—广肇高速—肇庆东(白土)出入口—紫云大道—海伦堡西江悦

2)广州:广佛高速—广三高速—广肇高速—肇庆东(白土)出入口—紫云大道—海伦堡西江悦

3)佛山:广三高速—广肇高速—肇庆东(白土)出入口—紫云大道—海伦堡西江悦

4)端州:肇庆大桥—紫云大道—海伦堡西江悦

5)云浮:G80广昆高速—白土出口—紫云大道—海伦堡西江悦

6)德庆、封开:S8广佛肇高速—大冲出口—端州一路—肇庆大桥—紫云大道—海伦堡西江悦

7)四会、怀集、广宁:广佛肇高速—大冲出口—端州一路—肇庆大桥—紫云大道—海伦堡西江悦

免责声明:

1、文章部分文字与图片来源于网络。

2、因编辑需要文字和图片之间亦无必然联系,仅供读者参考。

3、我们所转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料版权归版权所有人所有,因非原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如原作者或编辑认为作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、本网页如无意中侵犯了媒体或个人的知识产权,请来电0758-8522888告之,我们立即予以删除。

[责任编辑:原楠]

重磅推荐

金科天玺


查看详情